Предложение
по решению продовольственной
безопасности вашей семьи :
1)Предлагаем рассмотреть варианты хранения ПДХ в следующем ассортименте из
расчета на одного человека на 1 год:
Это такие продукты как: рис, греча, горох, перловка, пшено, фасоль и макаронные изделия.Почему именно эти продукты взяты за основу
запаса? Человек за год съедает около 100 кг круп, примерно 50 кг макаронных
изделий и около 100 кг хлебобулочных изделий, а так же около 20 л подсолнечного
масла, 50 кг мяса и еще десятка два разных продуктов, в меньших пропорциях.Но жизненно важны именно крупы, макароны и
хлеб (зерно).
Данный
ассортимент выбран исключительно с целью удобства хранения ( цельные
крупы), а так же их полезности. Более мелкие фракции круп хранятся
другим способом. Думаем, если хотя бы этот ассортимент сохранить в
достаточных объемах, то уже хорошо. На свое усмотрение можно хранить и другие продукты питания, это могут
быть консервы мясные и рыбные, соль, сахар, шоколад. Но этими
продуктами может запастись любая семья и для этого не нужны особые
знания. Мы
же вам предлагаем использовать для хранения выборочные крупы, которые требуют
специального консервирования, и необходимости могут храниться до 10-ти лет..
Крупы
Объем в (л)
Объем в (кг)
Греча
20л
19кг
Гречка содержит меньше углеводов, чем
другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с
высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка
содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины,
содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее
витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, солижелеза, щавелевая
кислота. Гречка - сложный углевод,
который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для
кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин
свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а
также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Рис
20л
19кг
В состав риса входят 8 важнейших аминокислот,
которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна
риса на 7-8% состоят из белков. В рисе, в отличие от других злаков, не
содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую
реакцию у некоторых людей. Рис почти не содержит соли, поэтому его
рекомендуют тем, кто стремится похудеть. Рис содержит много калия, в нем
также есть фосфор,
цинк, железо, кальций и йод. Рис - важный
источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы
и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
Горох
10л
9кг
Зеленая горошина содержит витамины группы В,
каротин, витамины
С и РР, солижелеза, калия и фосфора. Плоды
гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих
окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и
железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта,
гипертонии и тормозит процессы старения кожи.
Крупа перловая
10л
9кг
В перловой каше присутствует практически весь
необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают
за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и
витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е
(предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости
и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её
составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство
перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза
превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального
обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом
для спорстменов», ведь именно фосфор обесечивает скорость и мощь мышечных
сокращений.
Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота
оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих
герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет
здоровым сердце.
Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты».
Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как
известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление
морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о
фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая
выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие
отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют
перловку тем, кто мечтает растаться с лишними килограммами.
Крупа, пшено
10л
9кг
Пшено обладает липотропным действием (препятствует
отложению жира)
и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения.
Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий
тело". Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена,
приготовленные с молоком,
творогом, печенкой, тыквой и другими
продуктами.
Пшенная каша наполняет организм энергией, а также выводит лишние минеральные соли из организма. Пшено
наиболее богато витамином
А. В пшене содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются основным
строительным материалом для мышц и клеток кожи. Пшенная каша источник
витаминов группы В, особенно витамином В1
- основным недругом усталости, раздражительности и депрессией, В2, активно
борющимся с перхотью и прыщами, а также делающим волосы густыми и сильными и
В5, который избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление.
В пшене содержится почти целая таблица Менделеева: железо (для хорошего
кровообращения и здорового цвета лица), фтор (для крепких
зубов), магний,
марганец, кремний, медь.
Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. От пшенной каши не
толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже
выводит его из организма. Пшённая каша полезна людям, страдающим
сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной
деятельности необходим калий, а его
ценным источником как раз и является пшено.
Фасоль
10л
9кг
Плоды фасоли содержат белок - около 20%; жиры - около 2% углеводы -
около 58%; витамины
В1, В2, В6, К, РР, С, каротин; минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод; клетчатку;
лизин, аргинин, лимонную кислоту и зольные вещества. По содержанию меди и цинка фасоль
превосходит большинство овощей. Белок фасоли усваивается легко и содержит
жизненно необходимые аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, тирозин,
метионин. В процессе обработки, конечно, неизбежны некоторые потери полезных
веществ, но они не существенны. Так, установлено, что в консервированной
фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.
Макароны
50л
30кг
- ассортимент круп для хранения, на одного человека, составлен
нами приблизительно,
- для составления своего ассортимента надо учитывать предпочтение
семьи по
видам круп,
- а так же количество членов семьи
- надо учитывать, что дети отличаются от взрослых по объемам потребления
- при формировании, объема круп для хранения, рекомендуется для расчета,
брать
среднее значение потребления круп в день - 200-250гр.
Соответственно, если семья
состоит из 3-х человек, то 200 гр*3 чел.*180
дней (берем минимальный срок потребления 6 мес) = 108 кг ( нужно всего круп на
6 мес), и если взять 6 видов круп,
(предполагаем что у нас должен быть ассортимент круп для питания) то получаем
108/6 = по 18кг. ( 20 л ) на вид или 6-ть 20-ти литровых канистр на 6 месяцев,
или 12-ть 20-ти литровых канистр на 1 год.